11 ) -Les mélanges - La dissolution - La séparation des constituants d'un mélange - Le corps pur et ses caractéristiques


 

I- Les mélanges

 

  1- Définition d'un mélange

Un mélange est formé de deux ou plusieurs constituants différents. Un mélange peut être formé d’un liquide et d’un solide, d’un liquide et d’un gaz ou de deux liquides, il peut être également formé des gaz.

 2- Les types de mélanges

Il y a deux sortes de mélanges : mélange homogène et mélange hétérogène.

• Un mélange homogène est un mélange dont on ne peut distinguer à l'œil nu les différents constituants. Exemples : eau de robinet, limonades, farine et sucre poudre….. • Un mélange hétérogène est un mélange dont on peut distinguer à l'œil nu au moins deux constituants. Exemples : eau et huile, eau et sable, eau et farine, eau et terre…

 3- Exemple de quelque mélanges


II- La dissolution

 1- définition d'une solution aqueuse

- Une solution est un mélange homogène obtenu par dissolution d’une espèce chimique (le soluté) dans un liquide (le solvant).

- Le soluté : est une espèce chimique destinée à se dissoudre dans un solvant.

Il peut se présenter à l’état solide, liquide ou gazeux.

- Le solvant : Il s’agit du liquide dans lequel est dissous le soluté.

Solution   =  Solvant  +  Soluté

Remarque:

Si le solvant est l’eau, la solution est appelée solution aqueuse.

 2- Les types des solutions

a- activité expérimentale

On mélange l’eau avec le sel selon les quantités suivantes :



b- observation

On observe la disparition du sel dans les tubes A et B , et la non disparition totale du sel dans le tube C

c. Conclusion :

 Selon les quantités de soluté, les solutions se divisent en trois types :

Solution diluée : où une petite quantité du solvant se dissout totalement dans l’eau.

Solution concentrée : où une grande quantité du solvant se dissout totalement dans l’eau

Solution saturée : lorsque le solvant ne peut pas faire dissoudre tous le soluté.

III- Séparation des constituants d'un mélange

 

 1- Séparation des constituants d'un mélange hétérogène  

   1-1- La décantation

a - Séparation des constituants d’un mélange (liquide – solide)

On laisse reposer une eau boueuse dans un récipient.



*Observation :

Les particules solides et lourdes se déposent au fond du tube en formant un dépôt solide, celle plus légères

restent en surface.

Le liquide au-dessus du dépôt est plus clair.

*conclusion

La technique de décantation consiste à laisser reposer un mélange hétérogène qui présente des couches

distinctes, puis les séparer par transvasement .

b - Séparation deux liquides non-miscible

On verse le mélange d'eau et d'huile dans l'ampoule à décanter comme indiqué ci-dessous.



Conclusion

Dans une ampoule à décanter, le liquide ayant la plus grande masse volumique finit par occuper le fond de l’ampoule et le liquide de petite masse volumique se place en haut de l’ampoule. 

On utilise le robinet en bas pour récupérer tout d’abord le liquide en bas. Puis ensuite on peut récupérer celui

du haut.

 1-2- La filtration

 

On verse le mélange décanté sur un papier filtre ( c'est un papier qui contient  des trous microscopiques).



*observation

les particules solides sont bloquées par le filtre c’est le résidu, seul le liquide peut passer.

*conclusion

Lors d’une filtration, les constituants solides d’un mélange hétérogène sont retenus par le filtre.

Le liquide homogène obtenu est appelé filtrat.

 

 2- Séparation des constituants d'un mélange homogène

   - La distillation

On réalise la distillation de la solution homogène



Pour séparer les constituants d’un mélange homogène, on procède à la distillation : c’est une évaporation suivie d’une condensation.

- Après la distillation, on obtient l’eau distillée ou distillat.

- L’eau distillée se constitue que de l’eau, on dit c’est .une eau pure

- L’eau pure est un corps pur.

IV- Le corps pur et ses caractéristiques

   1-1- Température de l'eau distillée durant l'ébullition et la fusion

1- à l’ébulition

Expérience :

On chauffe une solution d'eau distillée ,et on enregistre la température au-bout de chaque minute :



2- au fusion

Expérience :

On chauffe une glace d'eau distillée ,et on enregistre la température au-bout de chaque minute :



Conclusion :

- La température se stabilise pendant l'ébullition de l'eau distillée à 100 ° C

et à 0 ° C pendant sa fusion.

- Tous les corps pur sont caractérisés par une température d'ébullition

( ou condensation) et une température de fusion(ou solidification) constante.

  1-2- Température de l'eau salé durant l'ébullition

1- à l’ébulition

Expérience :

On chauffe une solution d'eau salée ,et on enregistre la température au-bout de chaque minute :



2- au fusion

Expérience :

On chauffe une glace salée ,et on enregistre la température au-bout de chaque minute :



Observation et Conclusion

- Pendant la vaporisation et la fusion la température continue à augmenter.

- Un mélange n'a pas des degrés de température qui caractérise  ses transformations d'état physique.